Частное образовательное учреждение
Дополнительного профессионального образования
«Профессиональный бухгалтер и аудитор»
(ЧОУ ДПО «Профессиональный бухгалтер и аудитор»)
ИНН 2635053390 КПП 263501001
355042, г. Ставрополь ул. Пирогова,15/1,офис701-703
тел./факс (8652) 50-03-78, 50-03-77.
E-mail: umc.stipb@mail.ru; stipb@stipb.ru
Сайт:www stipb.ru
04 октября 2022 года г. Ставрополь
ПРИКАЗ №05-К
«Об отмене Приказа № 03-К
от 26 августа 2022, в связи с утверждением
нового Порядка проведения итогового контроля
Обучения по программам повышения квалификации
Аудиторов-членов СРО ААС от 23 сентября 2022 года
, протоколом № 585»
В целях обеспечения качества обучения и подтверждения освоения изученных нормативно-правовых актов при прохождении аудиторами курсов повышения квалификации по программам повышения квалификации:
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Отменить Приказ № 03-К от 26 августа 2022 года.
- Утвердить Положение о порядке и форме проведения итогового контроля качества обучения аудиторов (см. Приложение 1 к настоящему приказу)
- Утвердить тесты по Бухгалтерскому учету и отчетности для контроля качества обучения по данному разделу в количестве 8 тестов (Тесты прилагаются)
- Утвердить тесты по Налогообложение юридических и физических лиц для контроля качества обучения по данному разделу в количестве 10 тестов (Тесты прилагаются)
- Утвердить тесты по Аудиту для контроля качества обучения по данному разделу в количестве 2 тестов (Тесты прилагаются)
- По завершении курсов повышения квалификации провести тестирование слушателей в дистанционном режиме.
- Преподавателям подвести итоги тестирования.
- Провести оценку качества преподавания по окончании курса, в соответствии с Положением оценки качества обучения, утвержденным в ЧОУ ДПО «Профессиональный бухгалтер и аудитор» по анкете (анкета прилагается).
- Ознакомить с приказом преподавателей и менеджера.
Директор Томаревская Ольга Глебовна
Приложение 1 к приказу
ЧОУ ДПО «Профессиональный
бухгалтер и аудитор»
от 04 октября 2022 г. № 05-К
Положение о порядке и форме проведения
итогового контроля качества обучения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок и формы проведения итогового контроля слушателей повышения квалификации аудиторов в ЧОУ ДПО «Профессиональный бухгалтер и аудитор» в соответствии с требованиями по договору № 23 от 15 февраля 2022 года, а также утвержденным Порядком проведения итогового контроля качества обучения по программам повышения квалификации аудиторов- членов Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество», утвержденным 23 сентября 2022 года( протокол № 585).
2. Итоговый контроль осуществляется УМЦ, внесенным в Реестр учебно-методических центров СРО ААС, (далее – УМЦ) после окончания курса ОППК в очном или в дистанционном формате в период, определенный УМЦ.
Примечание: Курс ОППК проводится в соответствии с календарным планом, включает в себя одну или несколько программ повышения квалификации.
3. Итоговый контроль осуществляется в форме аудиторного или электронного тестирования, включающего в себя вопросы (тесты) на проверку усвоения знаний и задания на проверку навыков аудитора (далее – слушателя).
4. Слушатели уведомляются УМЦ о порядке и требованиях к проведению итогового контроля, порядке определения его результатов до начала курса ОППК. Информация подлежит размещению на официальном Интернет-сайте УМЦ.
5. Слушатель должен в установленное время явиться для проведения тестирования или подключиться к площадке УМЦ, на которой проводится тестирование.
6. Слушатель, который не явился (не подключился) в установленное время для проведения тестирования, а также в случае непрохождения итогового контроля, вправе в срок до 31 декабря календарного года пройти итоговый контроль в согласованные с УМЦ сроки.
7. При проведении тестирования слушателю предлагается количество вопросов из расчета один вопрос за каждые два часа обучения из области (областей) знаний, соответствующих тематике прослушанного курса обучения по программам повышения квалификации (далее – ОППК).
8. На каждый вопрос предусматривается не менее двух вариантов ответов, один из которых является правильным. Успешно прошедшим итоговый контроль признается слушатель, ответивший правильно не менее чем на 60 процентов вопросов тестирования.
9. Вопросы тестов по курсу ОППК заданной тематики подлежат обновлению не реже 1 раза в полугодие не менее чем на 20 процентов
10. По каждой программе повышения квалификации преподавателем, проводящим занятие, готовятся тесты, соответствующие вопросам, рассмотренным в ходе занятий. Общее количество тестов при прохождении 40-часовой программы составляет не менее 20 тестов. При прохождении 20-часов программы не менее 10 тестов.
11. Тесты предоставляются слушателям в письменной форме в аудитории, где проводилось занятие (в случае проведения занятий дистанционно — тесты высылаются слушателям в электронной форме или размещаются на эл площадке УМЦ, на которой проводится тестирование, либо размещаются в личных кабинетах слушателей на сайте УМЦ).
12. Продолжительность проведения тестирования определяется самостоятельно УМЦ, но не может быть более 2- академических часов (90 минут). В случае проведения тестирования дистанционно – ответы на тесты в электронной форме высылаются на электронную почту учебного центра (umc.stipb@mail.ru) в течение 1.5 часа (90 мин.) за подписью аудитора или ФИО, если отсутствует скан). На подготовку ответов на 10 тестов отводится не менее 45 минут. Выбранный правильный ответ отмечается галочкой или иным знаком. Возможен иной вариант — прислать ответы в иной форме, проставив напротив порядкового номера вопроса правильный ответ, например, в форме таблицы с указанием ФИО аудитора.
Время проведения итогового контроля не включается в период обучения по программам повышения квалификации.
13. Результаты итогового контроля оформляются УМЦ протоколом, требования к формату которого предусмотрены приложением № 1 к настоящему Порядку.
14. Успешное прохождение итогового контроля является основанием для выдачи УМЦ слушателю документа о прохождении ОППК по установленной форме, подтверждающего соблюдение требования о прохождении ОППК, предусмотренного Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».
15. Требования к формам и порядку проведения итогового контроля, определению его результатов, подаче и рассмотрению апелляции по результатам итогового контроля, определяются внутренними документами (регламентами) УМЦ с учетом требований Порядка, утвержденного СРО ААС.
16. За прохождение итогового контроля оплата не взымается.
17. УМЦ представляют в СРО ААС информацию о проведенном итоговом тестировании посредством направления в СРО ААС протокола согласно приложению № 1 в сроки, установленные локальными нормативными актами СРО ААС.
18. Контроль за проведением итогового контроля проводится СРО ААС в рамках текущего мониторинга, а также в ходе проверок контроля деятельности УМЦ.
19. Результаты контроля знаний аудиторов обобщаются преподавателями и доводятся до сведения слушателей либо по электронной почте, либо с сайта УМЦ с использованием эл. площадок или по результатам, формируемы в личных кабинетах.
20. Итоги проведения тестирования обобщаются в Протоколе результатов контроля знаний — тестирования аудиторов, утверждаемым руководителем ЧОУ ДПО «Профессиональный бухгалтер и аудитор», согласно приложения 1 к настоящему Положению.
21. Для успешного прохождения итогового контроля аудитору необходимо получить не менее 6 правильных ответов на тесты из десяти тестов. Или не меньше 12 правильных ответов для 20 тестов. В этом случае, в Протоколе аудитору проставляется оценка — Сдано.
В случае успешного прохождения итогового контроля аудиторам выдаются сертификаты установленного образца.
В противном случае, в реестре проставляется оценка – не сдано.
Приложение № 1
Протокол № ____
о проведении УМЦ № 023 итогового контроля
Проведен итоговый контроль по результатам курса обучения (согласно календарному плану №_______ от ___), включающего программу (программы) повышения квалификации:
№ ППК__________, наименование ППК,________, продолжительность ППК ____________часов
№ ППК__________, наименование ППК,________, продолжительность ППК ____________часов
№ ППК__________, наименование ППК,________, продолжительность ППК ____________часов
Группа № ______, даты проведения курса_____________, количество человек ______,
дата проведения тестирования «_____»___ 202_ г.
Общее количество тестов ________, время проведения тестирования с ___ час. до ____час.
№ п/п | Ф.И.О. аудитора (полностью) | ОРНЗ | Общее количество правильно отвеченных тестов | Результат итогового тестирования (сдано/не сдано) |
Руководитель ___________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П. «_____» _____________ 20____ г.